Главная Новости

Книга, которая будет писаться еще пять десятилетий

Опубликовано: 11.09.2023

Книга, которая будет писаться еще пять десятилетий

Буква А была опубликована в 2013 году, десять лет спустя они разрабатывают букву D, которая будет иметь около 260 паролей и будет напечатана в виде книги примерно через год, еще около 30 томов будут публиковаться каждые два года. Таковы темпы публикацииНового словенского биографического словаря, в котором рассказывается о жизни важных личностей Словении. Обширный труд является преемником столь же обширногоСловенского биографического лексикона, который публиковался с 1925 года до обретения независимости в 1991 году.

Запись жизненных историй является внутренней потребностью людей и существует в различных формах до тех пор, пока само человечество, сказалдр. Петра Тестен Корениз Института истории культуры Научно-исследовательского центра САЗУ, главный редакторНового словенского биографического лексикона(NBSL), который продолжает и совершенствует работуСловенского биографического лексикона.

Первый удар

Панегирик, полный преувеличений о жизни и смерти Эрбардо Турьяшки, стал первым светским бестселлером, изданным в Крайне. ФОТО: Википедия

Последние находятся в самом конце словенской истории, в которой перечислены истории жизни и достижения людей; это начинается столетиями раньше, что также можно увидеть на выставке, подготовленной в Атриуме ЗРЦ ​​САЗУ к десятилетию выхода первого тома нового издания. Поворотным моментом они назвали 1575 год, когда в Любляне открылась первая типография Крайны, где сразу же напечатали текст о полководце и губернаторе КрайныГербарде Турьяшко. В том же году он был убит турками в битве при Будачеке и обезглавлен, а затем его голова, насаженная на копье, вместе с головой его родственника Фридриха Вишнегорского, была процессией доставлена ​​в Стамбул, где их забальзамировали. а позже продан родственникам за целое состояние. Одной из первых печатных биографий в нашей стране стала похоронная проповедь;Юрий Хислтакже написал аналогичный панегирик, полный преувеличений о жизни и смерти знаменитого военачальника, и стал первым светским бестселлером, опубликованным в Крайне.

Янез Вайкард Вальвасор включил себя в число 57 записей в сборнике биографий, который был опубликован как приложение к шестой книге Славы Воеводины Краньской. ФОТО: Википедия

Первый сборник биографий составилЯнеш Вайкард Валвасор, который опубликовал их в 1689 году как приложение к шестой книгеРаба Воеводины Краньской. В сборнике 57 записей, каждая обычно описывает одного автора, за исключением двух случаев: первая запись о Св. Кирилла и Мефодия, а в 56-м перечислил тезисы девяти карниолских дворян. Пятый пароль отсутствует из-за ошибки в нумерации, а последний пароль — это сам Вальвазор, который он, вероятно, написал сам, хотя приписал егоЭразму Франциски, соавтору [(14500)]Раб Воеводины Краньска[.(14501)]

Другой важный сборник биографий в Словении был начат через двадцать лет после смерти Вальвазора люблянским нотариусом и историкомЯнешем Грегором Долничаром. Он классифицировал более 190 личностей по профессиям на 21 группу. Как он обратился к читателям во введении, цель - "сохранить от разложения и человеческого забвения заслуги местных писателей, которых мы признаем прекрасными и бессмертными". В их число он включил и своего сынаАлеша Жиго Долничара, которым, видимо, очень гордился. Чтобы избежать обвинений в предвзятости, он не упомянул свою настоящую фамилию и сведения о родителях, еще одна интересная вещь с выставки.

Девятнадцатый век — это времяБиографического лексикона Австрийской империиилиЛексикона Вюрцбаха, как он был назван в честь своего создателя и редактора [(14504 )]Константин Вюрцбах. В 60 томах, опубликованных между 1856 и 1891 годами, было опубликовано более 24 000 биографий выдающихся личностей и семей Австрийской империи. Приоритет имела немецкая элита, но были среди лозунгов и словенцы, напримерФридерик Барага, Янез Блейвайс, Матия Чоп, Антон Янша, Франс Прешерен, Валентин Водник...

Человек A, B, C или D?

Различные авторы, такие какМарко Полин, Антон Мартин Сломшек, Янез БляйвейсилиФранк Левец, которые со временем стали паролем в биографическом лексиконе, с которым мы медленно добраться доSlovenski biografskigo lexiconи его преемника, который также доступен на веб-порталеSlovenska biografskigo, который имеет около 1300 паролей.

В прошлом году Петра Тестен Корен сменила давнего главного редактора Барбару Штербенц Светину. ФОТО: личный архив

Хотя между ними был перерыв более чем в двадцать лет, мысль о продолжении все время кипела, - рассказала Петра Тестен Корен, которая в прошлом году сменила многолетнего главного редактора Барбару Штербенц Светину.. В 2006 году был создан экспертный совет для подготовки экспертных заключений к новому изданию, а через два года составили глоссарий и рекомендации, кто достоин места в этом великом словенском биографическом произведении. "В основном это люди словенского происхождения или родившиеся в Словении, которые своими достижениями способствовали признанию и продвижению Словении в мире", - сказал собеседник.

Они распределяют людей, которых считают достойными места вNBSL, на четыре категории. К категории А относятся личности, уже вошедшие в национальный канон и большинство из которых ушли из жизни более 70 лет назад. Это люди, которые формируют коллективную идентичность словенцев и обычно узнаваемы даже за пределами своей сферы деятельности, например Франс Прешерен, Йоже Плечник и Антон Мартин Сломшек. В категорию Б попадают наиболее выдающиеся личности отдельной области, влияние которых превышает время их деятельности или жизни. С-личности характеризуются тем, что «их творчество выше среднего» — в отличие от предыдущих категорий они могут быть еще живы, но должны быть старше 50 лет (или хотя бы примерно завершить свой творческий путь). D включает выдающихся личностей со значительными достижениями, которых нельзя отнести к трем вышеуказанным категориям.

Маленькие смущения

Самые скользкие полы находятся между категориями C и D, отметил собеседник, но и в других местах есть серые зоны. Например, куда бы вы поместилиТину Мэйз, спортсменку с исключительными результатами, которых она достигла значительно раньше 50 лет? В категории А ответила Петра Тестен Корен. Хотя, как правило, личностей из этой категории в живых еще нет, лыжница завершила блестящую карьеру, которая сделала бы ее частью словаря.

Первые пять томов содержат чуть менее тысячи паролей. ФОТО: Марко Заплатич/ZRC SAZU

Бывает, по ее словам, и так, что кто-то выступает и думает, что пароль в лексиконе принадлежит ему. «Обычно мы ему объясняем, что за этим стоит целый процесс. Если сила слишком велика, мы предлагаем анкету и говорим, что в конце концов рассудит профессия». А именно, если рассудят, что тот, кто еще жив, заслуживает записи вNBSL, ему присылают форму с 29 вопросами, которая также является важной биографической записью и остается ценным ресурсом для будущих исследователей, родственников, школьников и других лиц, ищущих информацию об этом человеке в Архиве словенского биографического лексикона Института культуры. История.

В любом случае, с людьми, которые еще живы, работы предстоит значительно больше, - спокойно заметил собеседник, - случаются и мелкие конфузы, когда, например, записывают только одного из детей человека, который является паролем в лексикон. "Конечно, мы собираем информацию о семье - с согласия подписавшихся - но публикуем только публично узнаваемые личности". Помимо основных данных, наиболее важными являются изложение и оценка работы, написанная экспертами в отдельных областях. «Это отдельная командная работа, которую поддерживает не только весь ЗРК САЗУ, но и многие внешние сотрудники, особенно авторы биографических статей».

За жизнью своих подопечных они тоже следят из лексикона, ведь они могут сделать много нового или – умереть. Иногда необходимо внести изменения в личности, которые давно умерли. В качестве примера собеседник привел Игнация Борштника, известного словенского актера, режиссера и педагога, в честь которого названа центральная словенская награда за актерские достижения - кольцо Борштника. "Один из читателей предупредил нас, что в информации о его деде есть ошибка, что он был мэром Церкле", - сказала Петра Тестен Корен. Они перепроверили информацию, которую в противном случае получили из надежного источника, покопались в архивах и обнаружили, что она действительно неверна, и собираются ее исправить. «Это было ценное предупреждение, так живет лексикон».

Путь к Новословенскому биографическому лексикону начинается в 1575 году, когда в Любляне была открыта первая типография Краниолы. ФОТО: Марко Заплатич/ZRC SAZU

Если сравнить сегодняшние записи наСловенской биографии, то можно увидеть, что они значительно менее сочные и живописные, чем были в прошлом. Авторы получают подробные инструкции о том, что должен содержать пароль, а что нет. Так что в их записях осталась кое-какая интересная деталь. «Желтый шрифт неуместен в лексиконе», — многозначительно сказала Петра Тестен Корен.

Многие записи, сделанные во время железного века социализма, могут быть записаны по-другому в новых изданиях, но они по-прежнему следуют правилу включения личностей, оказавших положительное влияние. "Метода Трубыздесь не будет." Но он есть в предыдущем лексиконеКлюкеца. Будет ли оно и в этом, узнаем, когда придет очередь буквы К.